年末祭祖,是中国流传至今的传统风俗之一。源于“百善孝为先”和“慎终追远”的传统观念,曹王禅寺举行三日《莲池海会》法会。法会第二天,众居士和善信们在常住法师的带领下,在大雄宝殿礼《慈悲地藏宝忏》。

地藏菩萨慈悲忏法者,为令一切众生发欢喜心,成善法益,而兴忏法;为令一切众生破除烦恼,成对治益。而见忏法,亦令一切众生从戒定慧,自闻思修,成五根力,得善益。

何为《慈悲地藏宝忏》


《慈悲地藏宝忏》,以地藏菩萨为忏悔对象而实行的一部忏法,共三卷,依据《地藏菩萨本愿经》《大乘大集地藏十轮经》《占察善恶业报经》等有关地藏菩萨的经典而制订。


《慈悲地藏宝忏》藉由礼赞地藏菩萨的大愿功德,为自己与众生忏悔过去所造诸恶业,并祈愿修行无碍、早证菩提。我们凡夫众生虽然粗略知道什么是三宝,但因为没有发心修行,所以还与一切众生有着你我他之分别,并任由自己的贪嗔痴与色声香味触法而行,造作出五逆、十恶、杀、盗、淫、妄等,乃至八万四千诸尘。正是这些由始以来不断累积的尘劳,遮蔽了八万四千诸般若道,令我们无法从生老病死中解脱出来,因此,凡为自己求究竟解脱,为报答亲恩、超度祈福者,都应多礼拜《慈悲地藏宝忏》。

为何要拜《慈悲地藏宝忏》


《地藏菩萨本愿经》云:“南阎浮提众生起心动念,无不是业,无不是罪”、“业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道”。无始劫以来,我们的身口意三业不知做错多少事情、说错多少言语、动过多少妄念,但这些恶缘的业果,不一定会马上现前让人觉察,而是待机缘成熟之时,成为我们前进路上的障碍。


地藏菩萨了知众生于生死海中,起心动念造业无边,堆积如山,故以“地狱不空、誓不成佛”的大愿,救度一切有情出离苦海,更希望众生都能礼拜此忏法,消除罪业。历代以来,修持《慈悲地藏宝忏》忏法的人均有很多灵验,无量众生亦得此法益。礼拜《慈悲地藏宝忏》时,应发起学习地藏菩萨之大愿,于拜忏过程中,守心内省,随文入观,必能与佛相应,必得佛力加持。

忏悔的功德


忏悔的功德,在于洗刷众生那颗布满尘垢的污浊心,从而获得清静和解脱。拜忏能为我们带来各种有效的大受用。对修行者而言,拜忏能够消业障、增福报、长智慧;普通人藉此忏悔佛事,则能得到吉祥如意、身心健康、工作顺利、事业有成、家庭和睦的善果。

礼忏功德
一者先亡超升,二者阖家平安,

三者诸佛欢喜,四者菩萨护持,

五者龙天赐福,六者远离病苦,

七者事业亨通,八者夜梦吉祥,

九者身心安康,十者临终见佛。

我们要知道,学佛不是心到就能成就的,因为心到不等于身到,身到不等于理到,理到不等于行到。修行是实践的功夫,而修行路上有些恶缘的业果,不会马上现前让人觉察,却会在机缘成熟的时候,成为我们前进路上的阻碍。真心修行,一定要通过各种各样的修行方法和途径,去消业障、破我执,一步一个脚印地去超越身心,圆满福慧,早日到达般若彼岸。故礼拜《慈悲地藏宝忏》是普遍又有效的修行方式。

回向偈

愿生西方净土中

    九品莲花为父母  

花开见佛悟无生

不退菩萨为伴侣

更多详情请拨打:02139533389   

转 121、122、123咨询   

寺院地址:上海市嘉定区徐潘路198号

作者 曹王禅寺

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注