又来西园寺了,在这短短的一生中,我居然这么幸运能多次来此圣地。时光荏苒,回忆二十多年前,犹如隔世。那一年我住在苏州宝华禅寺修学2个星期。惟真法师带我来西园寺参学,现在回忆起来唯一有印象的就是罗汉堂,和一位拿着芭蕉扇的罗汉。(西园戒律幢寺,以下简称西园寺)


2024年3月17日,星期日。

甲辰龙年二月初八 佛陀出家日 

苏州西园戒律幢寺是一座园林寺院,为江南名刹。寺院现分为三区域:弘法体验区、教育区、朝圣区。

弘法体验区

在仁悟法师们的带领下,曹王禅寺的义工菩萨们排班进入了西园戒律幢寺参学。首先进入的是弘法体验区。房子很是古朴,像穿越时空进入了上个世纪。记得上次,大和尚带我去高旻寺参学,寺内的墙壁就是这样,唯见砖头外露,没有粉饰。

细心观察,处处都在宣讲佛法。如八关斋戒中的一条戒律:不香花曼庄严其身。修行应力求朴素、不迷恋珠光宝气的财物、不贪嗅诱发不净业的香尘。

如果把这红墙房子比喻为身体,严于戒律,修行定能如阿罗汉一样清净。


茶会交流

房子由原仓库改造,但室内有地暖、灯光、空调、投影、幕布等皆是现代化设施。为我们义工交流学习提供了很好的环境,很实用。过多的索取是贪,所以人性化的功能体现,就不是铺张浪费。取舍中的中道,亦是八正道修行。

西园寺的师父和义工菩萨们真挚热情的招待了我们。仁悟法师代我们向西园寺的师父和义工菩萨们表达了感恩。西园寺导览组的师兄们和我们曹王寺的师兄们进行了释、儒、道等修行问题友好探讨和交流。

双方在一片祥和欢喜声中进行。非常符合西园戒律幢寺一贯优秀道风、学风、家风,这也是上一任方丈安上长老的遗训。

我们双方都是义工。虽然身穿义工服不同,殊途同归,皆是佛教弟子,皆归佛陀本怀。

大家见面,有很多同样的问答。如:你们有多少义工?我们有多少义工?

这让我想到了文喜禅师遇到文殊菩萨的一个故事(文殊菩萨化身一老翁)。

如果下次,有谁再问我曹王寺有多少义工,我就回答“前三三,后三三”试试。


教育区

明开长老的遗训中说:政策要像政策,干部要像干部,僧要像僧,庙要像庙。

所以,义工要像义工。

我觉得义工不旦旦要发菩提心,同样还需要修四无量心、五根、五力、七觉支、八圣道、四正勤等…。大家都称义工为菩萨,我希望自己名副其实、悲智双运,这样才能身心稳稳,不是风雨冲刷就倒的泥菩萨。鼓励自己,加油!

接下来慧燕师兄带我们参观了三宝楼、藏经楼、戒幢讲堂、图片馆等。慧燕师兄很是欢喜,虽然是西园寺的义工,这次带我们导览西园寺,但自己也是第一次来藏经阁。慧燕师兄如此纯真和坦诚,相信品性一定很好。讲解细致入微、声音朗朗悦耳动听,非常好,值得我们学习。

部分古籍书柜是打开的,超级有年代感。装订整齐、有卡纸分类管理。可能是专门为我们曹王禅寺义工参学准备,所以柜门是大开的。但我们也都很守规矩,没有跃跃欲试地去触碰和翻看。

戒有防非止恶的力量!



《南本大般涅槃经》是我参加曹王禅寺手抄大藏经工程校对的第一本经。所以佛陀对这段关于戒律的话,特别有印象。

记得上第一堂书法班课,大和尚和我们说,抄经是戒定慧齐修。当时只觉得,还有这么好的事?从书法进入佛法学习,还能一举三得?太划算了。如今很多年过去了,大和尚说的话果然没错,有道理。


朝圣区

西园戒律幢寺普仁大和尚亲切接待了我们一行人。普仁大和尚提到曹王禅寺曙红大和尚是茗老的弟子,都有茗老的法脉。

由仁悟法师等带队的我们有幸倾听了普仁大和尚的开示:整个社会压力大…精神需要营养…多次提到要惜福…这样对大家、自身、孩子、单位、都好。在上海的曹王寺…多护持、联系。出家在家四众弟子,沉香阁…女众…僧人…信徒…寺庙…佛教文化、交流…从道…营养回归,自我消化。相信科学…意外…心态要好…怎么调?惜福,念佛…不打妄想…往生西方…没有不愉快…不谈是非。护持道场…有钱出钱、有力出力、有主意出主意(提到三次)。未来的路…资粮…福报…两座桥…福德桥…多做好事…福报大…智慧桥……妄想烦恼皆少。(不完全记录,仅供参考)

普仁大和尚居然有提到上海的沉香阁哦!

西园戒律幢寺参学圆满!

感恩三宝!

感恩龙天护法!

感恩茗山长老!

(未瞻其面,先受恩泽)

感恩普仁大和尚!

感恩曙红大和尚!

感恩仁悟法师等!

感恩菲菲师兄等!

感恩曹王禅寺给我们义工参学的机会!

作者:智捨

作者 曹王禅寺

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注