对刚开始学佛的人来说,若无人指示,难免迷失方向,甚至误入歧途,从而生起放弃的念头,这样的话就太可惜了。佛教认为福与祸都源自于我们的“身口意”,即言行举止,思维意念。因此修行的着眼点便在于“身口意”的修持,下面就从“四做和四不做”展开说明。

  四  不  做  

 不信风水命理

在最开始接触佛教时,不少佛弟子会将其与求神、风水等联系起来,并希望可以借此转变自己的命运。

但基于佛教三世轮回的时间观和善恶有报的因果观,我们的命运并非既定,而是可以经由当下的言行改变。

因此,以其求神算卦希望可以窥测命运,不如从当下改变,由我们自己来决定命运。

不求神通异能、感应境界 

也有不少人听说学佛修行后,可以有千里眼、顺风耳、读心、飞行等种种神通异能而渴望修行,亦或是听说学佛有见光、见鬼神、见佛菩萨等不思议境界而生起好奇想要学佛。

在佛教认为,我们本就具备神 通,经由修行逐一开启,就好比登山途中自然会看到半山腰处的风景,无需刻意追求。若一味痴求,便会错失山顶的风光。

感应境界同样如此,《金刚经》告诉我们:“凡所有相,皆是虚妄”,执着于此,对修行或日常皆无益处,反而会让他人觉得神经兮兮、招致反感。

不对立人我

此外,我们也应知晓学佛与世俗生活并非对立,学佛不是放弃世俗责任或与他人产生矛盾的借口。

佛菩萨及高僧大德们一直告诉我们,佛法在世间,生活中,当我们能尽到自己身为丈夫、妻子、父母、子女的责任时,又如何不是佛菩萨倡导的“恒顺众生”、“慈悲度众”呢?

同时,在日常生活中,我们也应注意不以学佛来隔阂人我,如“我是吃素的,不和你们一帮吃荤的人吃饭”或是只管自己念佛诵经而不顾是否会打扰到他人等等。

不以“找到师父”作为学佛起点

许多佛弟子在接触佛法后,急切地想找到一位高明的师父来带领自己修学,这种诚挚与渴求并不难理解。

但我们也要注意“明师”难寻,若没有相应的智慧与福缘,就算明师在前我们也无法辨认,而修行佛法也不一定必须在找到师父后才正式开始。在没找到师父前,可以自己先行诵经填充基础知识。

(注:若欲“禅修”,切不可自己琢磨修行,且待有缘师父带领。)

 四    做  

带着疑问学习

佛经中告诉我们“信为道源功德母,长养一切诸善根”,向我们揭示了“相信”在修行过程中的重要作用。

但这并不意味着佛陀要我们在修行时不产生疑惑,因为对于未知的事物,我们必然会生起疑问,而疑问便需要通过学习来解答、验证,最终消弭疑惑。

若因担心怀疑佛法会有不好的影响,而不敢怀疑,不愿去探寻真相,最终选择盲目听信,又与“迷信”有什么区别呢?

自力、他力共同成就

刚开始学佛时,“念佛”作为最简便易行的法门,无需指示亦可自我修行,从而被大德高僧所推崇。

除了简单易行之外,“念佛”法门的殊胜之处更在于其让我们借助佛菩萨加持接引的力量,命终之际可以往生净土,从而创造一个更好的修行环境、加速解脱。

但这并不意味着除了念佛之外,什么都不用做了,要想获福、离苦、解脱,还需要自身的力量,即信愿念佛及改恶修善回向的力量。

佛菩萨的力量就像是给我们的汽车加满了油,若不自行踩下油门,汽车依旧无法行驶。

设定固定功课

那么我们自己可以怎么修行呢?读诵佛经不失为一种入门途径。经由诵读经文,可以有助于了解佛陀的教法,理解自己参加的放生、共修等佛事的目的及利益。

更可知道哪些行为、话语,佛菩萨鼓励我们去做,哪些不能做、不能说,从而在日常生活中规范自己的身语意。

但经文并不易理解,需要反复诵读方可略知其义,因此对学佛新手而言,可以给自己设定一个固定功课,可以是每日或每周诵读某部经书多少遍等等。

初学者可先从《观世音菩萨普门品》《地藏经》《药师经》《佛说阿弥陀经》《佛说无量寿经》等入手。

坚持住,慢慢来

最后一项是坚持住,慢慢来。学习最怕三分钟热度,随后逐渐懈怠,或是刚了解一点就想“跳级”知晓高深知识,对反复了解的知识觉得已经弄懂,不屑温习。

对此,建议大家慢慢来,每天多了解一个名相、一个基础知识,多诵一部经、多念一声佛,就能种下一颗颗有佛法结缘的种子。

在未来轮回的无尽时光里因为这个因缘便能与佛法再次相遇、再次学习,终究能够离苦得乐。

文:整理于网络

作者 曹王禅寺

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注