地藏殿。地藏菩萨是象征大愿的,当初地藏菩萨发愿,未渡尽众生誓不成佛,此悲心大愿正是我们所说的大孝心,所以地藏经又称佛门孝经,地藏菩萨也象征孝。大地是一切万物所依赖生存的,任何一物离开大地就不能生存,所以“地”有能持、能育、能载、能生的意思。“藏”就是宝藏,财宝足以救济人的贫苦,圆满人的事业。地藏殿中央供奉地藏菩萨,左右是他的侍者,年长的是闵公,年轻的是道明。地藏殿的顶部是雕刻的六道轮回图,形象的说明佛教关于六道轮回的教义,在佛教看来,众生由于业力和因缘,在天、人、阿修罗、饿鬼、畜生、地狱六道中轮回,若不觉悟修行,那么解脱无期。地藏菩萨就是一位大愿力的菩萨,深切感受到众生六道之苦,因而发大菩提心,生生世世在世间渡化有情,这种无畏的奉献精神真是值得人赞叹!轮回是痛苦的,要是一不小心,生了地狱,那就更是痛苦不堪,这看看我们殿堂两边的地狱变现图,就一目了然了。当然,关于地狱的描绘,一部分来自佛教经典的记载,有的也是来自中国人历代文人豪士的创造,还有的是民间的传说,但是其目的都是为了极力描述地狱的痛苦,给世人以警示,提醒人们要积善行德。
十殿阎罗
是以木雕彩绘制成的地狱变相图,描述了地狱中众生所受的种种苦楚,生动逼真,震慑心灵。

作者 曹王禅寺

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注