各位禅友:

“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐。大众当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸。”

这是普贤菩萨的《警众偈》,寺院每天做晚课都要念诵此偈,它每天都在警示我们,要我们时时提起道念,念人生苦短,念世事无常,念生命的存在仅仅就在呼吸之间。修行一定要有紧迫感,时不我待,光阴迅速,不管是年轻人还是老年人,在无常面前,都没有任何选择。

今天在此一堂,跟随师父最久的是石家庄的几位居士,我们从初次会面到今天,短的也有十几年,长的达二十多年。就拿我这个老人来说,一年不如一年,一月不如一月,一天不如一天,甚至晚上不如早上,晚上和早上的精力和体力都有差距。

人越到老年,就越感觉到身体变化的迅速。等到老年想再修行那已经晚了,一切都来不及了。各位要趁现在青春年少之时,有“如救头燃”的紧迫感,发起道心,发起精进勇猛之心,要在此生明此事,莫等来世度此生。

“如救头燃”就是我们头上如同着火了,赶紧找水或是灭火的工具,把头上的火灭掉,使我们的生命得救。事实上无常杀鬼每天都像一把烈火在我们头上熊熊燃烧,在我们内心熊熊燃烧,让我们没有一时一刻能自由自在,没有一时一刻能真正安乐。

大家从五湖四海相聚在这个千年古刹,实在太不容易了,这一期一会真的是因缘殊胜,都是我们在无量劫来种诸善根,感得这样殊胜的环境,殊胜的时节,殊胜的修道因缘。如果在这样好的因缘环境下,却不能安下心来修行,那就有负己灵,有负三宝的慈悲加被。

我每每想到这件事,内心就有无限的痛苦,无限的惆怅。佛法如果没有人弘扬,世间会更加黑暗,世间就会越来越沉迷。佛法的修行趋向是逆世间的。顺世间就是生死轮回,逆世间才是解脱涅槃。

世间就是顺着十二因缘流转,无明缘行,行缘识,乃至生缘老死,这就是顺世间的流转生死。而学佛法是逆着十二因缘走向还灭,老死灭故生灭,乃至到行灭故无明灭,这就是逆世间的解脱涅槃。逆世间就是出世间。顺世间是生死痛苦的深渊,逆世间就是解脱涅槃的莲池宝地。

我们有幸选择了逆世间的光明大道,迈向莲池宝地解脱之门,就要提起道心,但念无常。“但”者,唯一的意思,要经常想到世事无常,人命无常,朝不保夕。

我们经常看到关于天灾人祸的社会新闻,满车活蹦乱跳的小生命,途中遇到突发事故,一车子鲜活的生命,如同含苞待放的花朵遇到狂风暴雨,花落枝残,不但小生命过早地夭折,更给家人留下无限悲痛;载着大学生的汽车,在返校途中遇到意外因缘,几十个朝气蓬勃的生命,顷刻之间就身首异地,血流成河,无法分辨谁是张三谁是李四,想想这种惨状真令人悲痛万分。

死亡有正常死亡和非正常死亡两种。上面两个例子就是非正常死亡。佛教将死亡称之为失命因缘,失命的因缘随时存在。我们坐在禅堂里也并不见得安全,这个世界没有一个安全的地方,没有一个地方不会发生意外事件。

记得有一年四祖寺禅七期间,大家都静坐在禅堂,顷刻之间,天摇地动,室内灰土满地。在这个节骨眼上,大多数人惊慌失措,不知如何是好。那仅仅是一次很小的地震,而且黄梅不在震中,只是被地震波及而已,大家就有非常恐惧的感觉。

在这个世界上,没有一个地方不可能不发生地震,没有一个地方不可能不发生意外的灾难,没有一个人能保证一辈子不会遭遇突发的失命因缘。

我们唯一正确的选择不是躲避这种种的灾难,而是要加紧修行,灾难临头时才能从容面对,视死如归。“无常”的事是不可避免的,只是来早与来迟而已,每个人时刻都要准备着明天就不能起床了,准备现在就会离开人世。没有这样的紧迫感,学佛修行就不能下决心。

“公道世间唯白发,贵人头上不曾饶。”我平时不照镜子,不知道自己是什么模样,偶尔拿起镜子一照,原来自己面部已经变成了一个十分难看的老骷髅。这种变化虽然在时间上有一个大概的阶段,实际上变化是时时刻刻在进行,无常也是时时刻刻在进行,分分秒秒都在变化,分分秒秒都在无常,分分秒秒都在走向生命的终点站。

如此一想,还有什么值得贪求的呢?还有什么值得留恋的呢?只有抓紧时间,修炼自己,使自己在一切恐惧面前能够坦然面对,远离颠倒梦想,究竟涅槃。

由“色、受、想、行、识”组成的虚幻之身并不坚牢,它非常脆弱,冷了要加衣服,热了要找清凉。有位祖师讲:“有个从来就既不怕热,也不怕冷的人,那是谁?”祖师提起这个话头后,座下的人就在找答案。

我们是不是也要找一个答案?我们坐在禅堂,就是要找到这个答案。佛教修行的目的,佛法住世间的责任,就是教导我们要找回每个人生命的本元,要找到父母未生以前的本来面目,要找到众生在轮回六道之中还有个不受轮回的。

要想找到这个答案,就要在行住坐卧之间时时提起道心,时时提起觉照,时时但念无常,慎勿放逸。

(净慧老和尚2011年12月3日晚于老祖寺冬季禅七中的开示。)

~END~

更多详情请拨打:02139533389 
 转 121、122、123咨询   

  寺院地址:上海市嘉定区徐潘路198号

作者 曹王禅寺

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注