现在很多人对持戒有一种畏惧之心,怕自己持不好戒,罪过很大,会下三恶道。这是套用了世间法“知法犯法罪加一等”的说法,这本身就是歪曲了佛法。佛在三藏十二经中说:”一切无非因果”。但没有说过罪加一等之说! “有而犯者,胜无不犯”,有戒而犯戒胜过没有戒而不犯戒者。《大方便佛报恩经》讲,提婆达多造逆罪而堕落,但是因为提婆达多有受过比丘戒和菩萨戒的功德,所以下地狱后很快就出来了。因为结上了缘分,所以即使下地狱,但还是很快出来,而且还可以成佛。永明延寿大师说,你想上品往生,一定要受菩萨戒、发菩提心。 佛经里有个比喻,你受了菩萨戒,你的碗就是金碗了,这个金碗即使被砸碎了,碎片还是金子的。不受菩萨戒,受其他戒,你的这个碗是泥巴碗,就算是一只完整的碗,但还是泥巴的。加之受戒之人,临犯错造恶之境,生惭愧心、迟疑心皆得减罪。所以,不要听从只了解佛法、不了解戒律的人把世间法随便套用于佛法之上。


另外,认为菩萨戒高不可攀,望而却步一样不可取。《梵网经菩萨戒》三根普被,利钝全收,谁发愿受持,谁就契机。“尽受得戒,皆名第一清净者”。受戒使我们浊恶凡夫成为第一清净者。 菩萨戒一经受得之后,从生至生,直至成佛,都是永远随逐的,当它一经熏上了我们的本性理体之后,只有被遮没的可能,却没有失落的可能了。所谓犯了重戒失戒,那只是因受恶法阴影的遮没而失去了戒体的功能,戒体不会从我们的本性理体上失落。佛菩萨慈悲处处呵护众生,在许多经典中告诉我们犯戒忏悔的方法,我们依教奉行,可重获清净。


受菩萨戒之前的准备

1、应了知者,受菩萨戒、学菩萨法,以先发大悲菩提心为体,若未发起大悲菩提心者,则非菩萨,不应学受菩萨戒法。故受戒时,师应问曰︰已发菩提心否?是菩萨否?其时之求戒者,当毅然答曰:已发,是菩萨,方能得戒。


2、受菩萨戒,须以智慧为先导,建议在求受菩萨戒前,对所受菩萨戒的戒相、受戒要求等内容要有正确了知,不可糊里糊涂地受戒,以免好心受戒却不能清净持守,平添戒罪,心生懊恼。


来源:网络

作者 曹王禅寺

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注