前世的业力

一个天人围着一具尸体在绕行,拿天花撒,赞美尸体,那具尸体就是他的前世,因为他的前世持戒、布施,处处与人为善,命终之后,神识升天享尽天福。

当天人知道了原来自己的前世是这样一个人,就前来感谢他前世的生命,是你的修行让我这一世能升天。

另外一个场景是,一个很丑陋的饿鬼,围着一具尸体一边在鞭打一边在咒骂,说:“就是因为你害得我现在这么苦”。这具尸体是他的前世,因为曾经的悭贪、嫉妒、自私,死了之后投生饿鬼受尽苦楚,所以他对自己的前世充满仇恨。

“欲知过去因,今生受者是;欲知未来果,今生作者是。”你要想了解你前世是什么样的?就看这一世,我们外在的相貌、内在的品德,其实很多都是受前一世影响的。

那我们以后是什么样?是由今天决定的。佛教清楚地认识到生命是有轨迹的,人生是延续的,有今生有来世,而且今生来世都是自己决定的。

今生的修为


从医学上说,如果你感觉到自己肝的存在,说明你的肝已经处于疾病的状态了,我们现在不知道脾在哪,哪天你知道脾的位置了,那你要去检查了,说明那里生病了,健康的状态都是不知道它在哪的,每个脏腑无我的运作说明正处于健康的状态。

我们反思,在轮回路上,这个“我”突出不突出?突出,就说明我们生病了。如果你修行证得无我,就是健康的、空灵的。越空灵正觉就越现前,正觉越现前离圣贤越近。正觉越蒙蔽,我执、我慢越多,病态越严重也就越痛苦。

所以修行就是对治自己,别人刺激你,你能够在静中,静中就是修自我减少,剖析我,瓦解我执、我慢。平时用环境来对治,念念把自己的人生修为建立在这个上面,那你的生活、工作也会变成修行。

生命的愿力

有人把生命的消逝分为三个阶段,从生理的死亡,到亲属认为他已经死亡,最后世间唯一记得他的人也死了,世间再没有一个人记得他的存在。

但学佛后生命就不一样了,在生理上还没死的时候,心就已经在极乐世界了,像我们师父,预知时至,无疾而终。

我们已经知道因为佛陀的大悲愿力,我们必然往生到极乐世界,这个轮回将是我们最后一世。那我们要思考,怎么样把生命奉献给这个世界,唤醒更多的人。

我们既是轮回的亲历者,也是轮回的旁观者,我们所经历的所有事,遇到的每个人,都再现着我们往世的轮回之路。可以说每一个物种我们都做过,每一个物种里都有我们轮回的父母。

如果一个生命受制于生老病死铁定的规律,受着轮回之苦再制造着轮回之苦,受着轮回的果再制造着轮回的因,这样周而复始,这样对生命来说就是个死结,更何况还轮回得这么艰辛。

佛教对每一个生命都有拯救意义,学佛叫功不唐捐,不负此生。我们生而为人,学佛了,就可以斩断轮回、跳出轮回,这才是生命最大的胜利。

如果这一生你不去学佛菩萨,还是自私自利,那你生生世世的轮回不多这一次的,也就是说这次根本像没来过一样。如果此生只是制造了下一世的轮回,你对自己的生命是有罪的。

我们能够向佛学,能够追求解脱,那才是对自己、对家族、对社会、国家的贡献。法界众生也要谢谢你,向你磕头。

所以我们要想明白,发菩提心,为了利益一切众生我要成佛,此后把众生放在第一位。过去我们把自己放在第一位,就生生世世轮回到今天。佛把众生放在第一位,祂早就成佛了。如果我们发起菩提心,人生的灯、佛性的灯从此就点亮了。

文:网络

作者 曹王禅寺

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注