燃灯佛,俗称燃灯古佛。梵文音译提和竭罗,《瑞应经》译作锭光佛,《大智度论》则译作燃灯佛,是过去庄严劫中所出世的千佛之一,乃过去佛中最著名者。

佛教丛林道场的大雄宝殿常常有三尊佛并排供奉的情况,也就是一般所说的三世佛。而三世佛更分为以空间区别的横三世佛(西方弥陀、娑婆释迦、东方药师)和以时间区别的纵三世佛(过去燃灯佛、现在释迦牟尼佛、未来弥勒佛)。燃灯佛即佛教中纵三世佛之过去佛,地位尊贵。

正因为燃灯佛与娑婆众生的深厚因缘、广大利益,在经论典籍中,不乏以燃灯佛为核心来阐述诸佛出世情形的例证,如:

《大毗婆沙论》说释尊于第三阿僧祇劫曾遇七万七千佛,其中首位即燃灯佛。

《大悲经》谓燃灯如来以后,有莲华上佛乃至过去七佛等,共十四佛出世。

《无量寿经》谓过去久远劫,锭光如来出世,教化众生,其后历经十劫,依次出现五十三佛。最后之世自在如来时,有法藏比丘修因行而成道者为阿弥陀如来,即阿弥陀佛。

燃灯佛的故事

以前有个提和卫国,国王名叫灯盛,他有一位神奇的儿子,出生之时身边一切光明照彻,犹如明灯,连日月光辉都黯然失色了,他出生自带光辉,所以他的父亲喜不自禁,给他取名燃灯太子。

国王灯盛在临终之时将政务托付给了燃灯太子,太子明白世事无常的道理,无心政务,就将国家授与自己的弟弟,当即就出家了,直到修行圆满,证得佛果。燃灯太子成佛之后号燃灯佛、普光佛、锭光佛,并开始游化世间,开化群生,滚滚红尘中虽然少了一位权贵,但是我们众生多了盏明灯,一灯能除千年暗,燃灯古佛从远古就照亮世间。

善慧童子以花供佛

当释迦牟尼佛还是善慧童子的时候,他曾遇到燃灯古佛游于世间,便与燃灯古佛结下了殊胜因缘。有一次善慧童子看见一女子手捧青莲,莲开五茎,心想莲花是佛教圣花,而这五茎莲花更是圣花中的圣品,如此珍贵之物一定要供养给燃灯古佛,于是便花重金买下了青莲,虔心供养,燃灯古佛被他的虔诚所感动。

后于过去无量劫中,善慧童子巧遇燃灯佛于行路,路面坑坑洼洼,泥泞不堪,善慧童子不忍心看到,燃灯古佛双脚沾污,他将自己的衣服解开铺在路上,仍是不行,便散开头发,将头发铺在路上,让燃灯古佛踏身过去。

燃灯佛对他布发掩泥之心大为感动,故而于生日之时,为善慧童子授记曰:“善男子,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。”即预言九十一劫后,证悟成佛。

作者 曹王禅寺

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注